En Bretagne, les huîtres à Cancale:ブルターニュ、カンカルの牡蠣

gillesmarchal2011-11-06


Cancale, petite ville de bord de mer, un des joyaux de la côte Émeraude dans le département de l'île et Vilaine à cheval sur la Bretagne et la Normandie, mais belle et bien Bretonne.
Après ma visite chez le Maître beurrier et fromager Jean-Yves Bordier, je souhaite vous faire découvrir cette magnifique région et plus particulièrement cette petite ville, presque un village, qui a l'air d’être restée au siècle dernier par ses traditions ineffaçables et avancée par un tourisme de qualité et d'une soif de culture authentique puisée dans la nuit des temps.
La baie de Cancale, où trône en plein milieu du port, ce splendide phare, qui semble tout droit sorti d'une bande dessinée de Tintin et du capitaine Haddock faisant face à la baie du Mont Saint Michel... Le paradis est aussi sur terre, sur mer en Bretagne, donc aussi en France.


カンカルはイル•エ•ヴィラン県に属する、ブルターニュとノルマンディーに挟まれた、海沿いに面する小さい街です。バターを堪能した後、カンカルにやってきました。カンカルは何世紀も前から時間が止まっているような印象を与える、小さくてとても可愛らしい街で、観光客がたくさん訪れます。カンカル湾の中央には港があり、漫画のタンタンに登場する、キャプテンハドックが出て来るような、そんな印象を私たちに与えます。バター、そして海の幸にも恵まれたノルマンディーはまさにパラダイスです。











Mais que déguster à Cancale ?
Un cidre, un Sydre plûtot, eh oui, je vous conseille de déguster celui de chez Éric Bordelet, un Maître en la matière, un créateur de "jus de pommes fermentées", qu'il élève comme un vin et où chaque bouteille est numérotée et chaque année millésimée... Goûtez aussi son Poiré, à tomber à la renverse... Et sur les plus grandes tables de France et de l'au-delà. Il fût le premier Maître sommelier d'Alain Passard, avant de reprendre la ferme de sa famille. Sur le port de Cancale, face au phare, allez déguster chez Breizh café, les galettes sublimes, à la même adresse, mais au 1er étage, le sublime restaurant Japonais, qui pour moi est digne de recevoir des étoiles Michelin et à l'étage supérieur, passez une où plusieurs nuits dans ces magnifiques et adorables chambres face à la mer...

カンカルで必ず食べなくてはいけないものとは?
例えばシードル。シードルとはリンゴで作られた発泡酒なのですが、エリック•ボルドレによって作られたシードルは素晴らしく、すべての瓶にシリアルナンバーが付けられ、シードルなのにミレジメがある、特別なシードルです。彼はパリのレストランアルページュのオープン当時のソムリエで、パリの星付きレストランでも数件、彼のシードルが楽しめます。彼のポワレ洋梨発泡酒も素晴らしいのでぜひお試しください。カンカル港沿いにあるBreizhカフェで、味わうことが出来ます。Breizhカフェの2階には素晴らしい日本食レストランがあり、港を眺望出来るシャンブルドッドも併設されているので、数泊してカンカルをゆっくり楽しむことが出来ます。






Mais ne manquez pas de déguster sur la plage, les moules et huîtres de Cancale, un bonheur et de prendre un chocolat chaud et une pâtisserie style mille-feuille confectionnée devant vous par le chef pâtissier d'Olivier Rollinger qui est maintenant chez lui : Yannick chez Graine De Vanille. Je vous l'ai dit, le paradis est là...
カンカルに行き、忘れてはいけないのがムール貝と牡蠣、オリビエ•ロランジェのパティスリーシェフが出したお店、グラン•ド•ヴァニーユでホットショコラと目の前で組み立ててくれるミルフィーユ。先ほども書きましたが、まさにパラダイスです。







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Promenez vous sur les hauteurs de Cancale et redescendez le petit chemin qui vous mènera au port. Arrêtez-vous pour déguster quelques huîtres et moules de Cancale, ouvertes devant vous en les accompagnant d'un petit verre de vin blanc frais et juste citronnées! Un régal...

カンカルの街からカンカル港に歩きながら降りると牡蠣の養殖の様子がうかがえます。そして港では生牡蠣、生ムール貝を屋台で買い、目の前で開けてもらって、レモンと白ワインで道ばたに座りながらいただくのが大のごちそうです。





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Quelle fraîcheur, on ne peut rêver de plus de parfum marin, d'iode et de goût. Un vrai conte de fées, que de sentir le vent siffler dans vos oreilles et de déguster face à cette baie de Cancale, ces huîtres tout juste ouvertes avec soin, dextérité et délicatesse.

新鮮な牡蠣からは海の香りがし、しっかりとした重みのある味が楽しめます。カンカル湾を正面に、海の風を感じながらいただく牡蠣はまさに贅沢品と言えるでしょう。






C'est directement sur le bord de mer, que se trouvent ces ostréiculteurs, qui vous proposent les coquillages de La Baie de Cancale. Quelques "Stands" ici et là pratiquent la vente directe et vous proposent leurs produits de terroir. Allez-y très tôt, vers 6h00 où 7h00 du matin, c'est vraiment un moment extraordinaire.
これらのスタンドはカンカル港の正面にあり、まさに産地直送です。朝早くに行き、カンカルを一日中満喫することをお勧めします。みなさんにとって忘れられないひと時となるでしょう。



















Au marché de Saint Malo
こちらはサンマロ市場の写真です。




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